カフェのコンサル風のネット記事がどれもこれも胡散臭い。「トイレにこれがある店は繁盛店」みたいな見出しで読み進めると「それはホスピタリティ!」と結ぶ。具体案&現場目線ゼロ。本気で開業しようとしてる人を煙に巻くような、本気の人の気持ちを全く汲んでいない。あんなものばっか読んで盛り上がってる開業志望者がいたらそれもそれでヤバい。抽象論はいいから全て具体化してひとつひとつ潰していかないときっといつまでも開業できないよ。カフェラボではそうならないようにマジで気を付けてて、常に「自分だったらこういう情報を知りたい」というひたすら有益なことだけを発信していこうと思ってる。
今月はとりわけ実践的有益情報多め。レジの中の釣銭はどれくらい用意する?食器の数はどれくらい必要?トイレの「消臭」と「芳香」の実践編と来て次回は「害虫駆除編」と続きます。モチベーションは既にあってあとはとにかく具体的に動こう!って思ってる人は特にカフェラボにおいでください。
https://www.cafelabo.net/