横浜のカフェ珈琲文明の、最新情報とマスターの日記
by coffeebunmei
|
【ダブルクリームのミルクレープ】ホイップ&カスタード二種類のクリームをふんだんに使ったミルクレープです。これに合うコーヒーは?と訊かれた場合、現場での回答は「季節のケーキには季節のブレンドが対応しておりますので今は『グラン・ノエル』がオススメです」と言うだけなのですが、ここではもう一歩踏み込んで述べます。グランノエルの他にブレンドであれば「ロイヤルブレンド」、シングルオリジンであれば「ボリビア」がオススメです。これは特に「カスタード」という部分に着目しての考えでして、南米系の豆がとても相性が良いのでブラジルやコロンビアがあればそれらも有りなのですが、今シーズン当店にあるのが「ロイヤルブレンド」がブラジルが使われており、シングルでは南米がボリビアしかないということからの選定になります。
|