【りんごとキャラメルのケーキ】
★しっとりしたチョコレートスポンジにキャラメルムース&バニラムースを重ね、
りんごの果肉と香ばしいクルミを敷き詰めました。
★↑までは公式宣伝(メニュー文言)と同じですがそれで終わってたら面白くないので、
このケーキにドンピシャなコーヒーをここでだけ述べます。
当店にはコーヒー全般に合うスイーツしか置かないので基本は好きなコーヒーを選べばそれでいいと思っておりますが、「マスターだったら【りんごとキャラメルのケーキ】にどのコーヒーを選ぶ?」という質問が来た場合は明確に考えがあるので、それをここで述べておきます。ズバリ、「コロンビア」です。キャラメル、ナッツ(ここではクルミ)とドンピシャで、りんごの酸味にもピッタリです。これが「青リンゴ」となってくるとコスタリカやエルサルバドルなどのほうが良いと思います。
コロンビアの他に例えばブラジルも良いと思いますが、現在当店ではシングルオリジンでブラジルは置いていないため、ブラジルが配合されている「白楽ブレンド」や「ロイヤルブレンド」も良いと思います。
ここのところ毎週木曜日にカフェラボ会員の方のみに配信している「コーヒー講座動画」では次回このへんの「コーヒーと食べ物との相性」についてお伝えする予定であります。
★さらにさらに実は今回のこの「りんごとキャラメルのケーキ」、実は突然のピンチヒッターなのであります。先月の文明通信では「さくらんぼのタルト」となっていたことにお気づきの方もいたかもしれませんが、言うなれば「予告先発のピッチャーに突然アクシデント発生により急遽緊急登板となったのがこの「りんごとキャラメルのケーキ」なのです。この経緯の話も「カフェラボ」に相応しい内容なのでこの後「カフェラボ内赤澤談話」に書きたいと思います。