https://www.cafelabo.net/?qref=4faRnf5drDjE2g&fbclid=IwAR1QANix15tpW0MVrLxGejQGf8QqonFKo6VYferb9GZ-CP_FY1-kW38zLj8 ←詳細はこちらです!
昨日公募開始しました「カフェ開業メソッド~黒字で長くつづくお店の作り方~」。
自分サイドからの発信が遅れ現時点で既に定員の半数埋まってますので慌てて(笑)自分&珈琲文明側からも発信告知します。「飲食店開業コンサル料」みたいな名目でウン十万(中にはウン百万)もとる世界があり(主として店舗デザインor設計会社に多い)、それでその中身内容がちゃんとしていればまだいいのですが私が知る限りそのほとんどは費用対効果に見合っていないものばかりです。何からどう始めたら良いか悩んでいる人はこの度の実際の店舗現場で行う6時間6千円(なんと食事代込み)というこの講座をガツっと受けてあとはひたすらご自身の店舗の中身&アクションに対して貴重な資金は使うことを強く薦めます。2/20(水)、場所は珈琲文明にて。
【講座内容】
昨年行いました「カフェ開業講座」のいわばノーカットコンプリート版のようなものを行います。まず今回の決定的な特徴は講座場所がまさにカフェ(現場)であることです。
内外装や厨房設備、各種備品をはじめ、作業動線に至るまで全てが「直接的即物的」に「そこに有る」ため、話す内容とピッタリ整合性もとれて「話が見える」はずです。
前回触れなかったこと伝えきれなかったこと、例えば「絶対やってよかったこと&やらなくてもよかったこと」という項目だけでも余裕で一時間くらい話せる内容とその意義もあり、また「雑誌、TV各種メディア媒体に取り上げられるまでの経緯と方法その後の取材雪崩現象について」については前回かなり流してしまった(それでいてかなり需要がありました)のでしっかりと伝えきりたい。さらに前回の講義のアフターランチ会で複数筋から聴きたいという声が多かっった「トラブルシューティング、お客さまとのトラブルの実例と対処方法その他さまざまなケーススタディ」なども赤裸々にお話します。そしてなんといってもそれぞれの人にとっての疑問不安点を直接出してもらう「質疑応答」にも時間の許す限りとことん対応します。尚この日は「お昼ごはん」も挟む長丁場になりますが、このお昼ごはんに出てくるお弁当はなんと弘明寺にある超絶美味の「チャブダイカフェ」さんからのケータリング!私は実はこの時間が最も楽しみだったりします(笑)。
前回同様定員になり次第締め切りますので、特に本気の方はお早目にお申込みください。