ちょうど一週間後来週水曜11/14はカフェ開業講座です。こんな話をします。既に増席分も満席のため受付は終了していますがいつかまたどこかでやる時に来ようとしてる人はこんな感じの内容になるということを記しておきます。
~「必ず【失敗】するカフェの作り方」ガイドライン~
★【序章】
・動機づけ&心の声を聴く
・「2500分の1」←何の数字?
・カフェの現況と自営に向いている人と向いていない人
・大前提の踏み絵、あなたは踏めますか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★【本編】
①開業にはいくらかかるのか?資金調達方法について
②売上はいくらでそのうち収入はいくら位になるか?
③お客さんは何人くらい来る?
④開業する前から単価はわかる?(わかります)
⑤必ず失敗する方法
⑥立地と物件のポイント
⑦内装・外装のポイント
⑧繁盛店ではなく名店を目指す
⑨メディア各種媒体露出、取材のメカニズム
⑩Q.S.C+「A」と圧倒的オリジナリティとは?
⑪「売上とコスト削減」「客単価と客数」「新規とリピーター」大事なのはどっち?
⑫軌道に乗るというのはどういう状態のことか?
⑬ぜひしたほうが良いこと
⑭しなくてもいいこと
⑮修行は必要?
⑯定休日の決め方,店名の決め方
⑰価格の設定や原価計算
⑱お釣りはいくら用意する?食器の数は?業者との付き合い方は?
⑲接客上気を付けることは二つだけ
⑳困ったお客さんとトラブルシューティング(実例)
★今回の参加者は今後もご質問あらば半永久的に無料で回答(私自身がわかる範囲で)します。メールアドレスはこちら→○×△□
★終わりに