とっくに始まっていて完全に宣伝のタイミングを逃しましたが、
「りんごのシブースト」が先月から当店初登場してます。
そろそろ何らかの新メニュー(といっても仕入れだけど)をと思っていて、
6月頃から思案し(仕入れだけど)、いくつかのサンプルを試し、
これでしょ!ってなったのが「りんごのシブースト」だった。
「シブースト」っていうものがどういうものを言うのか知らないまま、
「美味しいから」で理由は十分なんだけど、
気になっていたのが世間での認知度。
スイーツに疎く(おい)、チョコとチーズの二種類しか未だに作れない自分は、
逆に言えば俗世間目線に近いという利点もあり(ものは言いよう)、
「シブースト」というものが何なのかわからない以上は注文しようがないんじゃないかという不安があった。
チョコ系の中でもガトーショコラはメジャーだけどザッハトルテとかフォンダンショコラはイマイチまだ認知度低いというか、
コーヒーの場合、ブラジル、コロンビアをはじめ、
グアテマラやマンデリンやケニア、エチオピア、コスタリカあたりはメジャーといっていいので安心して注文出来そうだけど、
ニカラグア、ルワンダ、ブルンディ、エクアドルあたり(どれもすごく美味しい)はまだいまいちピンとこないため注文に勇気がいる、みたいなそんな感じ?
「タルト」は有りだけど「シブースト」ってなるとちょっと二の足を自分なら踏むなぁと。
他には「クグロフ」「シャルロット」なども個人的にはマイナーリーグ。
そんな時にこの夏、モスバーガーで思いっきり「りんごのシブースト」というメニューがあった。
ちょっと勇気出た。
特に何の能書きもなかったような気がする。
そこで「りんごのシブースト」という同名のものを二社から取り寄せ、
文明内コンペで敗退したほうの残りは恒例、高梨さんとジャメさんの口に入り(笑)、
晴れてやってきた今シーズンの助っ人外国人がこの度の「りんごのシブースト」です。
ちなみにシブーストとは・・・
「スポンジやタルト生地の上にカスタードとメレンゲを合わせたクリームをのせ、
表面をキャラメリゼしたフランス発祥のケーキ」
であり、ちなみにシブーストさんという人の名前からとってるそうです。
とそんな感じで一抹の不安を抱えつつもリリースした秋のケーキ「りんごのシブースト」。
スタートから結構たちますが、お陰様で絶賛バカ売れ爆進中でホッとしております。
今月も引き続きありますので、ぜひご賞味ください。