毎年たいそう人気の高い「りんごのタルト」。
今年もやはりBig size。
当社比で当店のチョコ&チーズケーキは18cmのホールの8分の1のところ、このタルトは27cmホールの8分の1。
これはメーカー推奨が10分の1カットらしいんだけど、そういう変則的カットはめんどくさいというのがそもそもの発端理由でその後毎年この精神を受け継いでます(笑)。
さて、このケーキに合うオススメのコーヒーですが、
秋のブレンドの二種、ハーベストとノーチェどちらも合います(というより相性を考えて選んでいるというのがホントのところです)。
そんなこと言わずにどっちか一個に絞れよっていう場合は、
好きなコーヒーのタイプで決めてください。
つまり、中煎り→ハーベスト。深煎り→ノーチェ。
細かい話をしてしまうと、
①リンゴの果実部分にフォーカスする場合→ハーベスト
②タルト生地やカスタードクリーム部分にフォーカスする場合→ノーチェ
また、ストレートに関しては同じ理由で、
①がエチオピア
②がコロンビア、グアテマラ
あたりがよろしいんじゃないかと。