当店のアイスコーヒーは通年メニューでありますが、ホットのブレンド同様、中身の銘柄、配合は季節で変えてあります。この夏のアイスコーヒーについて触れてみたいと思います。
通常であれば当店のアイスコーヒーは、氷が入ってもしっかりと苦みを出し、つまりは深煎りのホットコーヒーがそのまま冷たくなった状態を目指してきました。
この夏のアイスコーヒーもその要素は残しておきますが、いつもよりもフルーティーで爽やかなタイプの豆をブレンドしてあります。具体的にはケニア、ブルンディ、といったアフリカの豆とブラジルのカルモデミナス地域(カップオブエクセレンス常勝エリア)の豆を深煎りにしてあります。カシスやブルーベリー、そしてほんのりジャスミンのような香りがします。今回の「この夏のアイスコーヒー」は、夏のケーキ「ブルーベリータルト(7月中旬過ぎよりスタート)」に合わせたいというのが始まりでしたので、もちろんケーキとの相性もピッタリです。