アド街にももちろん出てたけど、先月だったかな、テレビ見てて偶然「キッチン友」さんが出てきて、思わず見入ってしまって、マヨネーズまで自家製ってとこに妙に感動して、
行きたくなったけど、案の定その番組以来行列が出来てるらしい。
一度だけジャンボランチなるものを食べて大満足したことがあるんだが、
そもそもキッチン友さんは定休日が水曜でうちとかぶってるからなかなかオレは行けないのが悲しい。第3火曜なら平気だけど、とりあえずホトボリがさめるのを待つか。
それにしても創業40年以上っていうのはいったいどういう域に入ってるんだろう・・・
うちで「ガムシロップまで自家製なんですか?!」とか、
「生クリームもここでホイップしてるんですか!?」って誉められることがあるけど、
それは例えばオレん中でホットコーヒーに砂糖入れる人はブドウ糖果糖だの香料だのをわざわざ好んで入れないだろうからアイスコーヒーはホットが冷たくなっただけのものとして飲んでほしい、からやむを得ず(?)そうしてる(生クリームも同じ理由)って感じで、
自家製へのこだわりは特にない。
ケーキだってチョコ&チーズの二つのケーキ以外は仕入れてるし、
そもそもコーヒーが自家焙煎じゃない。
キッチン友さんの場合も、「マヨネーズは卵と酢とオイル以外のものは邪魔」っていう考えなのか、または、とにかくあらゆるものを自分のところで作るんだっていうこだわりなのか、オレが思うにきっとこういう考え自体がどれも正しくなく、
創業当初からそれがごく当たり前のことという前提があり、
それを40年粛々とやり続けてきたんだろうなぁって思う。
こういう地道ひたすら系のお店にしっかりと光が当たるってだけでも嬉しいことだし、
こういうときはメディア万歳って思う。