最近はもうお呼びじゃないが、
かつては地味ながらバンド雑誌系っつうものにチョイチョイ出たことがある。
「バンドやろうぜ!」とか「パチパチスタイル」とか、
あと名前が出てこないけど、
新星堂やらタワレコやらが出してるフリーペーパーみたいなものとか。
そんな中で一番嬉しかったのはやっぱ「Player」だったなぁ。
なんつうか、やっぱ俗っぽくないっつうか、本格派な感じで。
はい、これ前置きでした。何が言いたいかっていうと、
本日「カフェ&レストラン」発売になりました。
珈琲文明史上最大の記事掲載、見開き丸々独占!
っていうのももちろん嬉しいんだけどね、
この本(雑誌っていうより、千円以上するし、書籍って感じ)なんかこう、一般のカフェの掲載本よりも、専門書っていうか、同業の人向けに書かれたような内容なんだよね。
そう、「Player」な感じ。
アーティストが写ってる中、注釈で※ギターは、ギブソン432-4185(数字適当、いや、これ文明の電話番号ね・笑)使用とかさ、なんか載ってるじゃん?
あんなトーンで、「豆は丸山珈琲を使用」と書いてあったりする。
あと坪数とか席数とか客単価とか平気で載ってるしね。
取材時もやけに深く突っ込まれて(いい意味でね)、
例えばローストに関して、こっちが「中深煎り」とかで説明すると、
「シティですか?フルシティですか?」とかきたもんで、
「マニアックになっていいなら、シティやフルシティっていう表現も曖昧で、
同じブラジルのサマンバイアの豆も206.5度と212.5度の二通りのローストがシンフォニアには入ってます。」と言うと、
「あ、すみません、そこまで細かくなくていいです」とのことで(笑)、そりゃそうだろう。
ていうか、今もうシンフォニア終わったし。
光栄には違いないんだけど、やっぱ少し気恥ずかしいのはさ、テーマが「スイーツ」だってことなんだよね。
文明通信にも書いたけど、うちのチョコレートケーキってさ、究極にシンプルなんだよ。
エフェクトなしのアンプ直結。BBキング(ハイ、うぬぼれ過ぎ・・)。
それが「サウンド&レコーディング(っていう雑誌あるよね確か)」に載ってる感じっつうの?意味あんのか?みたいな(笑)。
まぁ「コーヒー専門店のスイーツ」っていうところのコーナーだから有りかなと、
言い聞かせて納得することに。
それはそれとしてとにかく凄いなと思ったのは写真ね。
素人的に見ても凄く画質が綺麗。
よもぎ草もち、や、かりんとう、をそんな綺麗に撮んなくても(笑)。
そして何故か当店の一番人気のチーズケーキだけ載ってないのも実は個人的には逆に有りかなと思ったりしてる。
近日中に2、3冊仕入れて店内閲覧できるようにしようと思うけど、
現在はまだ出版社から進呈されたものが一冊だけあって、
それは店外の机の上で閲覧できるように広げてあるんで、
立ち読み(歩行読み?)しに来てくださいな。